北大发起国际机器人创客联盟

近年来,全球范围内兴起机器人创客教育热潮。机器人创客教育涉及编程、硬件、电子电路等专业知识,能培养和锻炼青少年的逻辑思维、工程思维、创新能力、动手能力和团队协作能力。微软创始人比尔·盖茨、Facebook 创始人扎克伯格等均大力提倡青少年创客教育,积极参与各种创客教育推广活动。

然而,现有国内机器人创客教育服务五花八门、良莠不齐,大多不成科学体系、无法评价教学效果。我国急需一套科学、权威、系统的机器人创客教育体系,来满足学生和家长的需求,帮助各个年龄段的创客——系统性培养和训练机器人创客能力。

为此,4 月 23 日,国际机器人创客联盟提出了『全国机器人创客教育体系』。该体系总结上百所高校及中小学的机器人创客教育经验,吸纳国内外先进 STEAM 教育理念,采用全球最大的开源硬件 Arduino 和 MIT 开源编程环境 Scratch,包含机器人创客课程体系、机器人创客等级考核、机器人创客竞赛、机器人创客师资认证等四方面内容。

其中,核心内容「机器人创客课程体系」分为机械搭建、电子电路、编程控制和创造思维四部分,根据学习难度分级渐进。教学形式包括线上硬件编程与线下实践组装等。

课程共有六级,一至四级以技术应用和创客思维为主,适合 6~16 岁青少年和儿童,可帮助学习者完成相应机器人案例的搭建并实现简单创意。课程第五、六级将提供更多编程控制、电子电路等原理性内容,帮助学习者达到带领团队自主研发创新的水平。

联盟合作方啃萝卜提供了在线硬件编程平台,可帮助教师和学生使用在线 Arduino IDE 和 Scratch for Arduino 进行教学活动,极大降低了教学复杂度和学习难度。

配套机器人创客等级考核将以创新实践、研究报告、现场实操、编程测试等形式进行。通过等级考核的创客将获得联盟和北京大学联合颁发的创客等级证书。

同时,机器人创客竞赛将满足创客们的交流分享需求。2016 年 10 月,联盟将与联合国教科文组织产学合作教席共同举办第一届全国机器人创客大赛,为我国各个年龄阶段的创客提供最具影响力的竞赛、交流和分享平台,帮助青少年和大学生创客在竞争与合作中成长。

另外,由于机器人创客教育属于新兴教育门类,国内师资极其匮乏。为此,联盟还将推出『机器人创客师资认证』和师资培训服务,帮助培养、挖掘优秀教师人才。认证通过的机器人创客教师,将获得联盟和北京大学联合颁发的机器人创客教师认证证书。

目前,这套「机器人创客教育体系」已开始小范围测试,预计 10 月正式发布。正式发布后,联盟会将其提供给所有机器人创客教育机构无偿使用,并帮助配备相应教学场地、设备以及师资培训和认证。

国际机器人创客联盟由北京大学系统与控制中心发起成立,首批联盟成员包括北京大学、清华大学、复旦大学、山东大学等上百所高校。联盟致力于普及机器人创客教育、倡导工程师文化和培养创新型人才,这是国内首家由百所高校联合发起成立的机器人创客教育组织。

联盟主席由北京大学工学院智能控制实验室主任、国内机器人领域专家谢广明教授担任。谢教授在水下仿生机器人方面的研究处于世界领先地位,曾创立国际水中机器人联盟,该联盟是目前国际最具影响力的水中机器人竞赛组织。联盟副主席由教育部创新方法教育指导委员会委员、山东大学工程训练中心机器人实验室主任陈言俊教授担任。陈教授已在机器人创客教育领域积极实践十数年,培养学生近万人,深悉国内机器人教育发展情况,在机器人创新教育方面享有极高威望。联盟秘书长由北大助理研究员、在线硬件编程学习平台啃萝卜创始人范瑞峰担任。

北京市 北京大学 力学大楼 236
邮编:100871
电话:010-62657936
邮箱:linpingfei@ilur.org